По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

История

Распечатать

Первые храмы

первые храмы - история собора

История кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы берет свое начало со строительства купцами, жившими в форштадте крепости свт. Димитрия Ростовского, одноименного храма при урочище Полуденки в 1765 или 1766 г. из старой разобранной часовни или небольшой церкви во имя апостола Андрея Первозванного, принадлежавшей 4-му батальону крепости. Уже к 1771 г. состояние церкви Рождества Богородицы было таково, что “бревна ветхи и гнилы, во многих местах вышли из углов”. Купцы решили построить новую, более просторную церковь, однако этому помешала осуществиться эпидемия чумы.

Только в 1778 г. было совершено освящения нового храма. Однако, он простоял на своем месте совсем недолго. В марте 1778 г. императрица Екатерина Великая подписала указ о переселении крымских армян. Для их поселения была выделена обширная равнина на правом берегу реки Дон, в которую вошли окрестности крепости свт. Димитрия Ростовского, в т.ч. и купеческая Полуденка.

По этому поводу 31 августа 1780 г. азовский губернатор В.А. Чертков писал преосвященному Никифору: “Крепости свт. Димитрия купцы, имевшие жительство в Полуденках, а ныне оное место, по силе повеления главного начальства уступившие со своими домами армянам, прибывшим туда из Крыма в числе прочих христиан,по причине такого переселения с Полуденок на новое место, как я указал им при той же крепости в Солдатском форштадте, просили меня дозволить им перенести с Полуденок на новое место состоящую там их церковь Рождества Пресвятыя Богородицы. А как сие перенесение зависит от распоряжения Вашего Высокопреосвященства, то покорнейше прошу архипастырского благословения Вашего просимую означенными купцами их церковь перенести с Полуденок на означенное им ныне место, где они жительство уже имеют”. 11 декабря 1780 г. просимое разрешение на перенесение храма было получено и к 13 мая 1781 г. деревянный храм в солдатском форштадте был уже возведен, а 5 сентября - освящен. В состав его прихожан вошли 38 семейств купцов и мещан.

Спустя шесть лет, ростовское купечество решило построить новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, обосновывая это тем, что церковь “не токмо по малости ея неудобна, но и в обветшалость пришла”. По благословению архиепископа Екатеринославского Амвросия (Серебренникова) новый храм был заложен 30 мая 1787 г. и освящен 9 сентября 1789 г. протоиереем Иоанном Андреевым.

Новый храм радовал своих прихожан-купцов недолго. 27 декабря 1791 г. после совершения Божественной Литургии церковь Рождества Пресвятой Богородицы “неизвестно отчего с церковной утварью и ризницею до основания сгорела”. Прихожанам ничего не оставалось, как вернуться в старый храм, который стоял рядом со сгоревшей церковью.

Скорее всего, сразу после возобновления богослужений в старом храме ростовские купцы приняли решение о постройке каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство должно было осуществляться на общественные средства, бывшие в распоряжении крепостной думы. 13 апреля 1795 г. уполномоченный купеческого общества крепости свт. Димитрия Ростовского, голова городского поселения Михаил Прокофьевич Наумов обратился к митрополиту Екатеринославскому Гавриилу (Банулеску-Бодони) о “заложении церкви, кому заблагорассудите, и о сем учинить милостивую резолюцию”. Разрешение митрополита было получено в тот же день. Новый, каменный храм был достроен к 1796 г.

 В связи с образованием Ростовского уезда и “умножением прихожан” в 1810 г. церковь Рождества Пресвятой Богородицы была переименована в “соборную” “с утверждением при ней одного протоиерея, двух священников, двух диаконов, двух дьячков и двух пономарей”. Поскольку церковь не отапливалась, то в углу ограды был построен “теплый” храм во имя Трех Святителей. В четырех комнатах нижнего этажа этого храма до 1835 г. размещалось Ростовское уездное духовное училище.

Строительство собора по проекту архитекторов К.А. Тона и С.А. Кутепова

история собора

Южный город, имевший удачное географическое положение, быстро развивался. В 1845 г. был высочайше утвержден новый городской план Ростова, включивший в черту города земли упраздненной крепости свт. Димитрия Ростовского и поселок при Богатом Колодезе. Утверждение городского плана совпало с началом ходатайств о постройке новой соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в связи со значительным увеличением количества прихожан,  которые не могли поместиться в храме во время воскресных и праздничных богослужений.

История не оставила свидетельств о том, кто был инициатором строительства и кто выбирал проект будущего храма. Скорее всего, инициатива, как и прежде, принадлежала ростовским купцам, которые вошли в Попечительский совет по постройке соборной церкви. Исследователь ростовской церковной старины И.Я. Александров называет следующие имена, повествуя о “строителях” собора:

  • Федор Михайлович Нефедов (ум. 18 октября 1852 г.)

  • протоиерей Григорий Щербинский (ум. в 1855 г.)

  • Козьма Григорьевич Краморенко (ум. 10 мая 1873 г.)

  • Семен Николаевич Кошкин (ум. 21 июня 1882 г.)

В 1845 г. ростовское купечество начало ходатайства о постройке соборного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Первый этап предполагал наличие проекта будущей церкви. В соответствии с представлениями купцов имевший статус собора храм должен был сочетать в себе обширное пространство, величественность, красоту и формы, которые сделали бы его даже визуально центром развивающегося города. Удовлетворяющим перечисленным требованиям оказался проект Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка, составленный в нововизантийском стиле известным архитектором К.А. Тоном. Для адаптации проекта под условия Ростова был привлечен архитектор А.С. Кутепов.

После выбора проекта и составления чертежей в 1845 г. начались ходатайства Попечительского совета по постройке соборной церкви о разрешении на строительство храма. Уже 30 апреля 1845 г. Св. Синод рассматривал представление преосвященного Иннокентия (Александрова), епископа Екатеринославского и Таганрогского, и проект “на построение в Ростове вместо существующей ныне ветхой соборной Рождество-Богородичной вновь каменной церкви”. 20 апреля 1847 г., после получения всех необходимых разрешений от Главного управления путей сообщения и публичных зданий, Св. Синода и утверждения проекта императором Николаем I, состоялась закладка собора Рождества Пресвятой Богородицы. Подготовительные работы, в т.ч. в связи с Крымской войной 1853-1856 гг, длились 8 лет.

 К 1860 г. храм был возведен, однако еще несколько лет продолжались работы по внутренней отделке, созданию иконостасов и т.п. После окончания строительства храма и разборки старого собора была упразднена и перестроена “теплая” церковь во имя Трех Святителей, переоборудованная под церковно-приходскую школу.

В 1880 г. в соборе проводились первые ремонтные работы: были отремонтированы и окрашены крыша и водосточные трубы, окрашены полы, отремонтированы и окрашены оконные рамы во всех куполах, вставлены стекла, “помыты” иконостасы с “исправлением местами покраски”.

С 1890 по 1892 г. за средства ростовского купечества проводилась роспись собора (за исключением алтарей) масляными красками.

Строительство колокольни

Изначальный проект собора не предполагал наличия колокольни. Более того, возведение величественного храма исчерпало материальные возможности благотворителей. Только в конце 1871 г. началась подготовка к новому строительству. Попечителями по постройке колокольни стали: надворный советник Александр Михайлович Баташев, ростовский 1-й гильдии купец Петр Романович Максимов (он же городской голова) и Семен Кошкин. К ноябрю 1873 г. попечителями был выбран проект архитектора Войска Донского Антона Анджеловича Кампиони. Смета на сумму 129 754 руб. 50 к. на “устройство каменной колокольни вышиною от земли 26 сажень о 4 этажах, шириною внизу квадратно 7 сажень с тупыми углами и в самом верху 9 аршин, с покрытием купола медными листами с позолотою и постановлением креста вызолоченного” была составлена “художником архитектуры” Д.В. Лебедевым.

 Строительство колокольни под общим руководством старосты собора И.С. Панченко при надзоре архитектора Д.В. Лебедева начались 29 июня 1875 г. и сопровождалось значительными финансовыми затруднениями, в результате которых строительство длилось 12 лет. 10 апреля 1887 г. на заседании Попечительства по сооружению колокольни попечители констатировали: “Постройка колокольни при Ростовском соборном храме окончена, за исключением дверей и барьерных решеток”.

003.jpg

22 октября 1887 г. в 8 часов утра перед литургией при многочисленном стечении народа было совершено освящение колокольни. После этого был освящен и благополучно поднят колокол в 1032 пуда (16 904 кг), пожертвованный церковным старостой почетным гражданином Иваном Семеновичем Панченко. В тот же день были осмотрены часы с четвертным боем, установленные в верхнем этаже колокольни. Эти часы ценою в 2899 руб. были пожертвованы городом.

В первоначальном виде колокольня собора в нижнем этаже имела сквозной пролет. В 1892 г. на средства ростовского купца Н.И. Шпехта по проекту архитектора Карлинского в пролете колокольни была устроена малая церковь. Она основана в память чудесного спасения наследника цесаревича Николая Александровича в 1891 г. в Японии в г. Оцу и освящена в честь свт. Николая Чудотворца 29 апреля 1892 г.

Внутренняя жизнь собора Рождества Пресвятой Богородицы в конце XIX - нач.XX в.

Повседневная жизнь часто представляется малоинтересной и о ней остается очень мало исторических свидетельств. так случилось и с буднями собора Рождества Пресвятой Богородицы на рубеже 19-20 вв. О них остались лишь единичные, но заслуживающие внимания факты. Так, известно, что на протяжении 1860-1870-х гг. формировалась церковная библиотека собора. В 1880 г. для хора собора из Придворной певческой капеллы были “выписаны” обиходы нотного пения. Покупка этих изданий связана с именем регента соборного хора В.Г. Шкляревского, который возглавлял его с 1870-х по 1904 г.. По отзывам современников, богослужения, проводившиеся В.Г. Шкляревским, доставляли эстетическое наслаждение.

Одним из значимых событий этого периода в истории собора стало посещение Ростова известным и почитаемым пастырем Российской империи, протоиереем Никольского морского собора г. Кроншдадта Иоанном Сергиевым, ныне святым Русской Православной Церкви. 11 декабря 1893 г. и 5 октября 1897 г. им была совершена Божественная литургия в Ростовском соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Память об этом была увековечена в 2019 г. по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова), главы Донской митрополии, созданием иконы с памятной надписью.

Советский период (1917-1991)

Революционные события 1917 г. дали начало новому этапу в истории Ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы. 23 декабря 1920 г., согласно декрету Совета народных комиссаров об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, приходской совет собора передал здание храма и церковное имущество в собственность государства и подписал договор об их аренде.

4 марта 1922 г в Донской области началась кампания по изъятию церковных ценностей, инициированная Советской властью под предлогом сбора средств для помощи голодающим Поволжья. 11 марта комиссия, возглавляемая А.И. Мураловым, прибыла в собор для описи и изъятия ценностей. Однако, прихожане, не долго думая, со словами “грабят церковь” обратились к продавцам и покупателям рынка, располагавшегося вокруг собора. Комиссия была вынуждена прекратить работу и по предложению церковного старосты направилась к выходу. Не успев выйти наружу, она была окружена толпой. Под крики “грабят церковь” и “евреи находятся в церкви” началась драка. Решающую роль в прекращении избиения комиссии по изъятию церковных ценностей сыграли протоиерей Иоанн Цариненко и протодиакон Димитрий Новочадов, который спас жизнь председателю комиссии А.И. Муралову и еще нескольким членам комиссии, которых он вывел через алтарь.

21 марта 1922 г., после активной агиткампании и под охраной солдат, в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы было изъято 2 пуда 26 фунтов серебра и 11 злотников золота. 8 мая было изъято еще 30 пудов 10 фунтов 88 злотников 48 долей серебра, 33 доли золота, 11 (ок. 1 карата) бриллиантов, 1 фунт 13 злотников 78 долей жемчуга, 29 алмазов, 1 бирюза, а так же все ризы с икон.

Изъятие церковных ценностей стало причиной привлечения к суду епископа Ростовского и Таганрогского Арсения (Смоленца) и еще 36 человек, среди которых были клирики собора протоиерей Молчанов и ключарь протоиерей Иоанн Цариненко.

Несмотря на трагичное время, ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжал благоукрашаться. В 1923 г. на месте деревянного тамбура, выполнявшего функции притвора, был возведен одноярусный каменный притвор с двумя входами, завершенный малой главкой.

В середине 1920-х по благослвению епископа Ростовского и Таганрогского Серафима (Силичева) выполнялись росписи в новом притворе и производилась реставрация росписей храма. Работы выполняли Иван Иванович Волков и его супруга, Александра Васильевна Волкова.

В 1936 г. наступает переломный момент в истории собора - Постоянная комиссия по вопросам культов при Президиуме Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета принимает постановление о закрытии ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы. После закрытия в храме был размещен зверинец, а затем - винный склад.

В 1942 г. при отступлении Красной Армии были взорваны верхние ярусы колокольни.

004.jpg

Во время оккупации, в 1942 г. кафедральный собор был вновь открыт. Прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы. В 1950 г. в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи. По проекту Л. Ф. Эберга в 1954 г. был установлен иконостас — аналог уничтоженного из храма Христа Спасителя. В 1950-е на основании разрушенной западной паперти возвели притвор, увенчанный главкой.

В 1948 г. ростовский архитектор Л. Ф. Эберг разработал по заказу Епархии проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части». По проекту второй уцелевший ярус колокольни сохранялся без навески колоколов. Однако, проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 г. уцелевший ярус колокольни разобрали.

005.jpg

Примечательной страницей истории Ростовского кафедрального собора является служение в нем Святейшего Патриарха Пимена в сане игумена с 1947 по 1949 гг. Он занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета и ключаря собора.

В начале 1960-х гг., с началом хрущевских гонений, церковный совет, независимо от воли архиепископа Ростовского и Новочеркасского Иеронима (Захарова) принял решение об упразднении ежедневных богослужений в соборе, “принимая во внимание, что ежедневное совершение богослужений в храме привлекает отдельных колхозников и рабочих к посещению храма и отрывает их от основных сельскохозяйственных работ”. Ежедневные богослужения возобновились только в 1966 г.

Усиление антирелигиозной пропаганды в 1960-х гг. стало причиной того, что вплоть до 1980-х гг. история ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы запечатлелась в архивных документах как история внутренних нестроений, главными “героями” которых были церковные старосты, члены церковного совета и бухгалтеры; постоянных незначительных ремонтов храма. У собора было отчуждено 50 кв м земли со стороны ул. Станиславского, на которых в непосредственной близости к собору были проложены трамвайные пути. Советское руководство надеялось, что проходящие мимо стен собора трамваи будут мешать проведению богослужений и в конце концов приведет к тому, что здание даст трещины и станет аварийным.

006.jpg

В 1973 г. на Ростовскую кафедру был назначен Высокопреосвященнейший Иоасаф (Овсянников).  Вплоть до его смерти 5 апреля 1982 г. в соборе Рождества Пресвятой Богородицы непрерывно проводились ремонтные работы: была обновлена роспись, отремонтирован фасад.

С назначением на Ростовскую кафедру митрополита Владимира (Сабодана) в 1983 г. началось возрождение Ростовской и Новочеркасской епархии. Этому способствовало в первую очередь ослабление контроля со стороны государства, неуклонно приближающегося к отказу от коммунистического строя. В 1985 г. в кафедральном соборе торжественно проходило празднование 125-летия освящения храма. На торжествах присутствовали архиереи из разных епархий, будущий патриарх Московский и всея Руси, на тот момент митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер). В том же году собор посетил митрополит Сурожский Антоний (Блум).

С 15 апреля по 25 декабря 1983 г. была проведена реставрация настенной живописи правого придела собора.

007.jpg

В 1985 г. постановлением администрации Ростовской области кафедральный собор был взят под охрану как памятник истории.

В рамках подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси была заменена медными листами кровля всех куполов, оштукатурены и побелены все стены, позолочены сусальным золотом все главы, кресты и подкрестные яблоки; в храме реконструированы амвон главного алтаря и архиерейская кафедра, позолочены иконостас и киоты.

После проведения торжеств в честь 1000-летия Крещения Руси восстановительные работы были продолжены. 19 апреля 1989 г. начались проектно-изыскательские работы по восстановлению колокольни. В том же году была восстановлена изначальная территория подворья.

В 1995 г. на Ростовскую кафедру был назначен архиепископ Пантелеимон (Долганов).

21 сентября 1999 г. во время визита в Ростов-на-Дону по случаю празднования 170-летия Ростовской епархии и 250-летия Ростова-на-Дону патриархом Московским и всея Руси Алексием (Ридигером) была освящена восстановленная колокольня собора.

В 1999 г. окна собора были заменены на металлопластиковые. В 2002 г. был настелен мраморный пол.

В октябре 2009 г. ростовский кафедральный собор посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

После назначения на Ростовскую кафедру митрополита Меркурия (Иванова) в 2011 г. были начаты масштабные реставрационные работы, которые были окончены в 2019 г. 29 октября 2019 года отреставрированный собор Рождества Пресвятой Богородицы был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать