По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

77 лет протоиерею Николаю Урывскому

6 ноября 2022 года духовнику епархии, протоиерею Николаю Урывскому исполнилось 77 лет. Усердное служение, многолетний труд и пастырское попечение отца Николая являют пример духовной стойкости, крепости веры, евангельской любви.

Предлагаем вам отрывки из интервью, в которых батюшка поделился основными воспоминаниями о судьбе и жизни в соборе.

Как пришел к вере

Родился я в православной семье и жил недалеко от храма Всех Святых, где сейчас находится Дворец Спорта. Мама с бабушкой часто меня водили в этот храм к ранней Литургии.

В юношеские годы я немного отошел от церковной жизни, меня, как и почти любого подростка, больше интересовало мирское, суетное. Только после армии (а служил я, кстати, три года) я воцерковился по-настоящему. Появилась тяга понимать службу. Тогда не было в доступе такой литературы, которая бы помогла в этом вопросе, поэтому на службах я стал тянуться к левому клиросу, где были певчие и чтецы. В храме я и встретил свою судьбу, с которой мы уже вместе 52 года.

После армии я еще какое-то время трудился на гражданской работе, а потом уже в 1973 году, когда архиепископом Ростовским и Новочеркасским стал Владыка Иоасаф (Овсянников) он меня принял старшим иподьяконом и я стал числиться в епархии, прекратив гражданскую работу. С этого самого времени я и стал прислуживать в соборе.

Про Владыку Иоасафа (Овсянникова)

Я очень хорошо его помню, часто бывал в епархиальном доме, где он жил, читал ему правило. Владыка был чуткий к людям, никогда не повышал голос, с батюшками и с мирянами имел благоговейное общение. Во всякой душе он видел образ Божий. Любил Матерь Божию, знал много тропарей наизусть, почти к каждой иконе. Я до сих пор удивляюсь, что, несмотря на свой преклонный возраст, он обладал такой памятью.

30 марта 1974 году, в праздник Похвалы Божией Матери, владыка Иоасаф рукоположил меня в диакона. В этот день также отмечается память преподобного Алексия, человека Божия. Три года я прослужил в сане диакона в кафедральном соборе города Ростова-на-Дону, а потом Владыка назначил в город Таганрог, в храм Всех Святых. Через год меня вновь перевели в Новочеркасский Войсковой Воскресенский собор, а спустя несколько месяцев рукоположили в сан пресвитера и я два года служил в Новочеркасске. Владыка за это время почил, и на кафедру назначили митрополита Владимира (Сабодана). Когда он вступил в должность, меня перевели обратно в кафедральный собор города Ростова-на-Дону, в сентябре 1982 года, и с тех пор своего места служения вот уже 40 лет я не менял.

Матушка моя, конечно с опаской относилась к тому, что я хотел стать священником, и тянулся всей душой к этому. Но владыка Иоасаф был мудрый и нашел нужные слова, чтобы расположить ее к моему будущему пастырскому служению. Он сразу сказал, что видит ее матушкой, доброй к прихожанам. Так на самом деле и получилось.

Архиепископ Иоасаф оставил в моей душе неизгладимый свет. Он помогал молодёжи становиться на путь праведного служения. У него были богослужебные книги, которые он смог сохранить в годы гонений, и он делился ими. У меня до сих пор хранится несколько подаренных им книг.

Однажды он преподнес мне икону Николая Чудотворца моего святого, она сейчас в моем красном углу стоит, я теплю в ней лампадочку и стараюсь, чтобы она не потухала.

О соборе

Когда я только начал тут служить, собор не был в таком великолепном состоянии, как сейчас, приходил все время в упадок, потому что не было должного и своевременного ремонта. Живопись скрывалась за копотью.

В 1969 году к нам приехал митрополит Николай (Кутепов) и начал приводить собор в порядок. Распорядился поставить леса и смывать со стен копоть. Выделить финансы для полноценного ремонта и реставрации в то время было невозможно, ни Владыка, ни настоятель не имели права решать такие вопросы.

Тогда я работал ризничным, ризница была очень скудной и бедной. Мне владыка говорил: «Ну, ты подзалатай немного, и будем дальше служить», а облачение даже от простой стирки уже по швам расходилось.

Храмов было мало в то время, в Ростове помимо собора было три храма – в Александровке, Александрийский храм и на братском кладбище и Вознесенский храм. В воскресные и праздничные дни в соборе не протолкнуться было. Доход был очень большой, но почти все отчисляли в фонд Мира – с собора около 600 тысяч, когда средняя зарплата была 60-100 рублей. Поэтому на облачение и ремонт денег уже не оставалось.

Но прихожане не смотрели на то, какое облачение было, или какой ремонт, им не это важно было. Они смотрели на душу пастыря, на пение хора. Богослужения проходили по уставу и людям это очень нравилось, молитвенное было время.

Когда приехал Владыка Владимир (Сабодан) в 1982 он сумел привлечь средства для ремонта и собор немного привели в порядок, как это позволяла обстановка того времени. А уже основной ремонт провел Владыка Меркурий.

Духовенства в соборе не хватало, как, в общем-то, и во всех храмах епархии. На 63 прихода в Ростовской области, было почти вдвое меньше священников. Многих посылали в командировки, я сам в таких бывал, в Ростове седмицу служил, а на праздничные богослужения ездил в Батайск и Волгодонск.

Семинарий в то время всего три было – в Одессе, Москве и Питере. Владыка Владимир сильно нуждался в священниках и рукополагал даже тех, кто не окончил еще семинарию, смотрел только на духовную сторону человека. Ну, так многие архиереи делали тогда, как-то надо было выходить из положения.​

Святыни собора

В 1970х почитали только старца Павла Таганрогского и Иоанна Домовского, о других святых просто не знали. Особо почитались иконы Умиления Божией Матери и Ее образ Казанской.

Когда я пришел в собор тут было очень много икон, большая часть из них находилась в подвале. Храмы закрывались, и из закрытых храмов все иконы свозились на хранение в наш собор.

Духовенство и прихожане кафедрального собора сердечно поздравляют отца Николая и желают ему ещё многих лет служения Церкви Христовой!

7 ноября 2022 г.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать