По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Предыстория кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы

Распечатать

Предыстория кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону началась в XVIII веке с укрепления императором Петром I южных рубежей государства Российского. После отхода в 1711 г. Азова во владение Турции недалеко от Черкасского городка он основал государственное укрепление Транжемент, которое до 1712 г. оставалось единственным пунктом, в котором осуществлялись пограничные контракты Российского государства. 22 июня 1712 г. выше Черкасска был основан новый Транжемент, остававшийся главным опорным пунктом России на приазовском участке границы с Османской империей вплоть до 1730 г., когда поблизости была заложена новая крепость Св. Анны, призванная заменить его. В 1740-х гг. вокруг крепости были учреждены несколько таможенных застав.

В сентябре 1749 г. пограничная таможня должна была открыться в Черкасске. Однако атаман Войска Донского Данила Ефремович Ефремов, беспокоившийся о торговле, которая могла пострадать от государственного таможенного контроля, обратился в Петербург с ходатайством об учреждении таможни выше устья реки Темерник у урочища Богатый Колодезь. Его предложение было одобрено 19-го сентября 1749 г.

Таможня у урочища Богатый Колодезь стала предтечей города Ростова-на-Дону. Быстрое увеличение поселения вокруг таможни за счет переселявшихся туда жителей крепости Св.Анны, страдавших от наводнений, стало одной из причин основания новой крепости. Ее место было указано инженер-капитаном А.И. Ригельманом. 13 сентября 1761 г. он получил приказ императрицы Елизаветты Петровны о сооружении крепости, которую она повелела наименовать в честь свт. Димитрия Ростовского.

Предыстория кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы 2

Известный ростовский протоиерей Лазарь Крещановский указывал, что от крепости Св.Анны к крепости Свт. Димитрия Ростовского перешли функции защиты южных рубежей Российского государства от набегов татар и турок, поэтому “освящение места под крепость и заложение ея было обставлено выдающимся торжеством. На торжество освящения главным инженером, строителем крепости Ригельманом были приглашены преосвященный Кирилл (Ляшевецкий), епископ Воронежский и Елецкий и другие начальствующие лица. 23 сентября, в воскресенье, преосвященный служил в походной церкви литургию, на которой присутствовали управляющий темерницкою таможнею Хастатов, комендант крепости Св. Анны бригадир Сомов и др. По окончании литургии был прочтен Высочайший указ и затем заложена крепость в память святителя Димитрия, митрополита Ростовского.”

С освящения крепости Свт. Димитрия Ростовского начинается история храмов будущего Ростова-на-Дону, которые до 1775 г. входили в состав Воронежской епархии. Об этом свидетельствуют освящение крепости епископом Воронежским и Елецким Кириллом (Ляшевецким) и проведение в 1763-1764 гг. ревизии церквей крепости епископом Воронежским и Елецким святителем Тихоном (Соколовым). Результаты ревизии показали, что в эти годы к крепости Свт. Димитрия Ростовского относилось 7 церквей:

  • соборная Покровская

  • свт. Димитрия Ростовского

  • Казанская 1-го батальона

  • Николаевская 2-го батальона

  • Успенская 3-го батальона

  • Андреевская 4-го батальона

  • Архангельская конного Азовского казацкого полка

Из них только первые две находились непосредственно на территории крепости, а остальные были построены за её стенами в форштадтах.

Об основании церкви Рождества Пресвятой Богородицы крепости Свт. Димтирия Ростовского сохранились самые скучные и будничные сведения. Преосвященный Феодосий (Макаревский), епископ Екатеринославский и Таганрогский, указывал, что среди ростовских форштадтских церквей имеется “в купеческом форштадте церковь Рождество-Богородичная … устроенная из старого леса, из купленной в здешнем Четвертом батальоне часовни”.

Скорее всего, купцы, проживавшие и ведущие свои дела в форштадте крепости Свт. Димитрия Ростовского, располагавшемся  при урочище Полуденки, построили первый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы из старой разобранной часовни или небольшой церкви во имя св. ап. Андрея Первозванного, принадлежавшей 4-му батальону крпости Свт. Димитрия Ростовского.

3 января 1771 г. купеческое общество крепости в ожидании чумы, начавшей свое шествие по донским землям, обратилось к епископу Воронежскому и Елецкому Тихону (Якубовскому) с прошением о разрешении устроить при церкви Рождества Богородицы придел во имя священномученника Харлампия, который считался защитником от болезней. На запрос консистории о возможности постройки придела ростовский протоиерей Василий Андреев сообщил, что “при старой Рождество-Богородичной церкви устроить придел нельзя, так как церковь эта пять лет назад была устроена из старого леса из купленной в здешнем 4-м батальоне часовни; бревна ветхи и гнилы, во многих местах вышли из углов”. Ответ протоиерея Василия Андреева позволяет с большой долей вероятности определить, что церковь Рождества Богородицы была основана в 1764 либо в 1765 г.

Купцы в ответ на отказ Воронежской консистории, данный на основании сообщения протоиерея Василия Андреева, решили построить новую церковь во имя Рождества Богородицы с приделом священномученика Харлампия, но их желание не осуществилось. Как писал преосвященный Феодосий, “появившаяся вскоре после сего страшная заразная моровая болезнь все расстроила, всех в городе смутила и обезоружила; многие из граждан мгновенно умерли; протоиерей Василий Андреев и два священника также стали жертвой моровой язвы; другие от страха и ужаса ушли из города, бросив дома и пожитки свои; более трех лет окруженный заставами, оцепленный караулом Ростов казался пустым и безлюдным”.

Источник: Шадрина А.В. Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. История // Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2020.- 400 с.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать