По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Богослужения в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери_

Распечатать
2023-10-27-00-00-Богослужения в день празднования в честь Иверскои иконы Божиеи Матери.jpg

25 и 26 октября в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери Глава Донской митрополии совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Ростовского кафедрального собора иерей Леонтий Дмитриев.

За богослужением молились настоятельница Свято-Иверского женского монастыря города Ростова-на-Дону игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, прибывшие на торжества по случаю 120-летия со дня основания монастыря настоятельница Елецкого Знаменского женского монастыря города Ельца Липецкой области игумения Аркадия (Енькова), настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря села Быдреевка Семеновского района Нижегородской области игумения Иулиания (Петрова), настоятельница женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской Тимашевского района Краснодарского края игумения Тавифа (Зоро), а также многочисленные прихожане и паломники.

В этот день для поклонения верующих была принесена мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец".

После Божественной литургии был совершен крестный ход.

Свято-Иверский женский монастырь города Ростова-на-Дону ведет свою историю с 1903 года. Тогда по прошению монахинь под создание обители был выделен небольшой участок земли на расстоянии 12 верст от Ростова. Монастырь построили у источника.

К 1908 году на территории святого места построили каплицу над источником, домик игуменьи, часовню и кельи. Новый храм освятили в честь Иверской иконы Божьей Матери. Так монастырь получил свое нынешнее название. Жили здесь около 50 монахинь.

После революции, в 1919 году над монастырем нависла угроза закрытия. Игуменья Анастасия в попытке спасти обитель перерегистрировала ее как сельхозартель. Монахини трудились не покладая рук: они создали птичий и скотный дворы, пекарню, большую пасеку, фруктовый сад и запруды для разведения рыб. Также на территории были кухня и большой ухоженный розарий. Но через девять лет монастырь все же закрыли, а игуменью Анастасию и нескольких сестер отправили в Сибирь.

Корпуса монастыря перешли в собственность государства. В разное время здесь были склады, мастерские и детский дом. Пасека погибла, а часовню, хозпостройки и даже некоторые дорожки из булыжника разобрали по камешку.

Возрождение монастыря началось в 1990-е годы. Его первым наместником стал архимандрит Модест. В 1992 году монастырю подарили Иверскую икону Пресвятой Богородицы, написанную и освященную на святой горе Афон.

С августа 1996 года старшей сестрой монастыря была назначена инокиня Рахиль, а в 1997 году Указом Святейшего Патриарха Алексия II монахиня Рахиль (Ковалева) была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей монастыря. Работы по восстановлению обители продолжались не один год. Постепенно на территории восстановили монастырскую церковь, расписали стены и иконостас храма. Полностью отреставрированный собор освятили в 2002 году.

Сейчас на территории монастыря проводятся экскурсии и работает воскресная школа. В праздник Крещения Господня на территории обители открыта купель. Проживают здесь более 30 насельниц.

27 октября 2023 г.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать