По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово перед началом Рождественских богослужений в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Распечатать
2024-01-07-12-00-Слово перед началом Рождественских богослужений в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.jpg

«В эту святую и спасительную ночь люди устремляются в храмы для того, чтобы стать частью великого, важного и спасительного события – пришествия в мир Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Так было всегда на протяжении истории христианства.

Священное Писание Нового Завета с исторической достоверностью доносит до нас описание этого славного события. Святое семейство – Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария – идут в город Вифлеем для того, чтобы участвовать в переписи. И там рождается Богомладенец Христос. Но Он приходит в мир не в гостинице, не во дворце, но в маленькой пещере, в которой вместе с людьми находился и скот, так как время года было холодное, и это место служило им укрытием. Спаситель мира рождается в этом самом мире так скромно, как только это было возможно!

Очень важные события происходят вокруг: волхвы-звездочеты, не знавшие истинного Бога, увидев движение небесных тел, устремляются к Вифлеему, понимая, что там в этот самый момент происходит нечто важное, историческое: в мир приходит Тот, Кто может этот самый мир коренным образом изменить. И звезда чудесным образом ведет их к Вифлеему, останавливаясь над той самой пещерой. А в поле пастухи, простые люди, что зарабатывали себе на жизнь выпасом овец, вдруг слышат ангельское пение, возвещающее мир на земле и прославляющее Бога в Небе. Они также приходят в пещеру, чтобы воздать славу и принести свое поклонение Богомладенцу.

Вот так было две с лишним тысячи лет тому назад, но то же самое происходит и в этот миг: мы так же в эту ночь устремляемся в храм для того, чтобы здесь, в доме Божием, первыми встретить новорожденного Христа и поклониться Ему.

Но что же потом? А далее и мудрецы-волхвы, и пастухи ушли из этой пещеры, понеся благую весть о родившемся Богомладенце. И пока весть распространялась, Иисус возрастал, доколе Сам не стал проповедовать, именуя Себя Богочеловеком.

Но тоска человечества по встрече с Богом не иссякла. С той самой Рождественской ночи и до сего дня и простецы, и ученые мудрецы ищут этой встречи с Богом.

Но что же поразило людей тогда, когда они впервые увидели Божественного Младенца, лежащего в простых коровьих яслях среди соломы? Мы можем с большой долей вероятности сказать, что их поразил Его взгляд. Ведь это самое важное, что зачастую запоминается надолго при встрече с человеком – его глаза. Если в них отражается некая энергия, трансцендентный смысл, духовная сила, то человек помнит их после встречи всю свою жизнь… И вот, пастухи и волхвы запомнили этот взгляд. И с тех самых пор человечество ищет эти глаза, этот Божественный взгляд. Но находит он порой его в тех местах, в которых, казалось бы, и нельзя найти Христа: в трущобах, где обитают нищие, голодные, бездомные люди; в скорбных лицах стариков в домах престарелых; в детских домах - в полных надежды глазах брошенных родителями детей; в напряженных лицах воинов, что даже в эту священную ночь стоят на охране духовных и государственных границ Отечества… В их глазах – в глазах этих людей – мы встречаем взгляд Божий. И как только мы увидим его, наша жизнь меняется, никакая ложь и никакое сомнение уже не в состоянии затмить перед человеком истины жизни.

Потому сегодня, выходя из храма Божия, молитвенно поклонившись Богомладенцу, мы, христиане, должны направить стопы свои к тем людям, в чьих очах мы можем увидеть взгляд Бога: бездомных, сирых, убогих, раненных, больных, немощных, оставленных… Именно там, в этих глазах, мы сможем разглядеть Богомладенца Христа.

Поэтому я призываю всех вас последовать благому христианскому примеру – в дни Святок не предаваться увеселениям и праздности, но совершать добрые дела: поделившись с неимущими частью своего достатка, или навестив раненных в госпиталях, сделав для этих людей то, что вы хотели бы сделать для Самого Христа. Вот в этом и есть подлинное содержание праздника Рождества Христова. В этом и состоит цель пришествия в мир Господа – изменить человека, дав ему возможность в собственной жизни своими глазами увидеть глаза Христовы.

Приветствую всех с праздником Рождества! И пусть родившийся в мире Христос изменит жизнь нашу к лучшему; пусть сохранит нас и страну нашу Российскую от зол и напастей, от тлетворных искушений и соблазнов, даруя нам силы противостоять врагам и внешним, и внутренним.

С праздником вас, дорогие мои! С Рождеством Христовым!»


Глава Донской Митрополии Митрополит Меркурий

7 января 2024 г.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать