По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия

Слово по окончании Великой вечерни в праздник Рождества Христова в Ростовском кафедральном соборе

Распечатать
2024-01-08-12-00-Слово по окончании Великой вечерни в праздник Рождества Христова в Ростовском кафедральном соборе.jpg

«Дорогие братья и сестры!

Примите мои сердечные поздравления со светлым, радостным и, слава Богу, для нашей Донской земли мирным праздником Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Хочу поблагодарить все духовенство Ростовской епархии, кто приехал в этот соборный храм сегодня, чтобы помолиться всем вместе в день праздника, преодолев многие километры для того, чтобы в едином молитвенном порыве обратиться к Новорожденному Богомладенцу. Также благодарю замечательные хоры, что сегодня пели за богослужением: хор духовенства и сводный хор регентов города Ростова-на-Дону и воспитанников Донской духовной семинарии. Присутствие всех вас в этом храме свидетельствует о нашем единстве и соборности: люди объединяются в едином молитвенном и творческом порыве, дабы «едиными устами и единым сердцем» обратиться к Создателю. Это не ложные, не псевдоценности, но истинные аксиологические максимы. Ведь рождаются они не из понуждения, не из обязательств или коммерческого интереса, но от любящего Бога сердца. И все это, конечно же, не может не радовать архипастыря.

Сердечно всех вас благодарю, дорогие мои, за общность совместной нашей молитвы!

Наверное в эти дни ни одно слово не вызывает столько трепета в человеческом сердце, сколько вызывает слово «мир». Потому что этого мира желает каждая человеческая душа. Нужно быть совершенно безумным человеком, потерявшим рассудок, совесть, честь и человеческое достоинство, чтобы хотеть вражды. И это слово «мир» приобретает особые значение и актуальность в дни празднования Рождества Христова.

В момент пришествия в мир Господа на поле близ Вифлеема пастырям ангел Господень возвестил о рождении Христа Спасителя, а явившееся ангельское воинство воспело удивительную, красивую песнь, которую мы повторяем по нескольку раз за службами, и не только в день Рождества, но и в другие дни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк., 2:14). Ангелы прославили Господа с той степенью достоинства, которая была присуща только Творцу, надтварной Личности, Вседержавному Богу. Ибо только Ему подобают истинные честь, слава и достоинство, а все, что мы обретаем в людях – есть лишь некое подобие, отражение Его Божественной славы. Как зеркало отражает человека, так и в человеке отражается Божественное достоинство. И чем чище это зеркало, тем более ясно мы видим эти честь и славу Божии, что порой зримо воспринимаются в человеческом образе.

Но если с тем, какую славу ангелы воспели Господу, нам все весьма ясно, но, вот, ощущается ли тот мир, что ангелы возвестили людям? И если спросить простых, неискушенных в богословии людей о том, как они понимают эти слова, то большинство скажет о том, что вместе с пришествием в мир Спасителя должен был воцариться и мир на земле. Отчасти это утверждение справедливо, хотя святые отцы говорят нам, что несколько иной мир был возвещен ангелами: было возвещено примирение  вежду Богом и человеком. Через пришествие в мир господа нашего и Спасителя Иисуса Христа был положен конец вражде Бога и человека. Человек отступивший, павший, принявший на себя всю тяжесть греха, был Богом помилован, ведь Сам Бог пришел к человеку. И сделал Он это именно тогда, когда сам человек был не в состоянии самостоятельно подняться и идти на встречу.

Но наступил ли этот мир между человеком и Богом? Ведь логично, что если бы это случилось, то совершенно логичным было бы и наступление, как говорится, «мира во всем мире». Все наверное и было бы так, если бы человек явил свободную волю, противную греху. Ведь Бог дал возможность, но не заставил насильно человека реализовывать предоставленные ему права. И лишь от самого человека зависит, найдет ли он этот мир с Богом, или нет.

Но где же искать этот мир? Прежде всего, его нужно искать в своем собственном сердце. Ведь если в сердце нет мира, жизнь превращается в ад. Я думаю, все вы прекрасно об этом знаете: когда происходят какие-то значительные неурядицы в семье или на работе, или между друзьями, или между родственниками, – эта жизнь перестает нас радовать. Ничего доброго, светлого и хорошего мы более не видим в этой жизни. Ведь все отныне пронизано этой печалью утраты внутреннего мира. И, наоборот, когда сердце человеческое мирное, он обретает счастье даже там, где его, казалось бы, и быть не может. И примером тому являются сонмы христианских мучеников и исповедников, что во времена лютых гонений имели радостное и спокойное сердце, потому что мир был внутри их существа. Но это не тот мир, что дает нам окружающая греховная действительность, но тот мир, что дал нам Сам Господь. Именно этот, духовный мир синонимичен пребыванию в сердце человеческом Бога. И потому желание обрести этот мир – удалиться от греха, от пагубы, от порока, от неправды, злобы и неприязни – и есть стремление человека обрести то желанное единение с Господом, примириться с Ним, открыть для Него свое сердце.

Именно этот мир единства человека со своим Создателем и принес Господь наш Иисус Христос. И чем большее количество людей будет иметь такое мирное и спокойное сердце, тем более спокойной и дружелюбной будет обстановка и в обществе, и в государстве, и за его пределами. Но мы видим обратное: огромное количество людей пребывает в немирствии, и лишь усугубляются конфликтные ситуации, войны и оружие обращают люди друг на друга, отнимая бесценный дар, данный нам Господом – человеческую жизнь.

И поэтому, друзья мои, когда мы говорим, что мир в нашем сердце есть не что иное, как некое абстрактное понятие, к которому мы должны в идеале стремиться, мы должны помнить, что отсутствие мира – это никакая не абстракция, но буквально синоним смерти. А она губит не только человека, у которого нет мира в душе, но и другого, что находится рядом с ним.

Потому в эти светлые рождественские дни я желаю всем вам мира сердечного! Я желаю всем вам встречи с Богом! Я искренне молюсь о том, чтобы Господь утешил сердце каждого обращающегося к Нему человека, чтобы искра Божия канула в это сердце, опалив все ненужное, но закалив все, что спасительно и праведно: все то, что достойно Царствия Небесного, жизни во Христе и вечного спасения. Аминь.»

8 января 2024 г.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать